精品日本亚洲一区二区三区,伊人久久狼人色精品无码 ,日鲁夜鲁天天鲁视频,国产精品久久亚洲,秋霞理论理论福利院久久,国产日韩欧美视频一区二区三区,色九九,国产精品美女久久久久久免费 ,九九干,韩国精品一区二区三区

考研論壇

 
查看: 3102|回復(fù): 0
打印 上一主題 下一主題

[數(shù)量經(jīng)濟學(xué)] 初級經(jīng)濟師經(jīng)濟基礎(chǔ)知識及財政稅收題庫

[復(fù)制鏈接]

6

主題

6

帖子

62

積分

新手上路

Rank: 1

精華
0
威望
2
K幣
60 元
注冊時間
2022-6-10
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2022-6-12 07:49 | 只看該作者 回帖獎勵 |正序瀏覽 |閱讀模式
初級經(jīng)濟師經(jīng)濟基礎(chǔ)知識及財政稅收題庫簡介:
本文為節(jié)選,源自弘博學(xué)習(xí)網(wǎng)完整版,題庫總共題目3300+,含真題/章節(jié)課后習(xí)題/答案解析/模擬考試(具體請查閱),每年進行更新。
資料全稱:初級經(jīng)濟師(經(jīng)濟基礎(chǔ)知識+財政稅收)題庫【歷年真題(部分視頻講解)+章節(jié)題庫】



初級經(jīng)濟師經(jīng)濟基礎(chǔ)知識及財政稅收題庫摘錄一:
1下列關(guān)于社會經(jīng)濟規(guī)律,說法錯誤的是()。
A.經(jīng)濟規(guī)律體現(xiàn)著社會經(jīng)濟活動的必然趨勢
B.經(jīng)濟規(guī)律具有客觀性
C.在一定的社會階段中,各種經(jīng)濟規(guī)律是由于生產(chǎn)力的內(nèi)部聯(lián)系而相互聯(lián)系著,形成經(jīng)濟規(guī)律體系
D.任何經(jīng)濟規(guī)律都是不以人的主觀意志為轉(zhuǎn)移的
【答案】C
【考點】
社會經(jīng)濟規(guī)律(3)
【解析】C項,在一定的社會階段中,各種經(jīng)濟規(guī)律是由于生產(chǎn)關(guān)系的內(nèi)部聯(lián)系而相互聯(lián)系著,形成經(jīng)濟規(guī)律體。

2人類歷史上最初的社會經(jīng)濟制度是()。
A.原始社會制度
B.奴隸社會制度
C.封建社會制度
D.資本主義社會制度
【答案】A
【考點】
社會經(jīng)濟制度的變革(1)
【解析】社會經(jīng)濟制度的演變經(jīng)歷了五個階段,即:①原始社會制度;②奴社會制度;③封建社會制度;④資
本主義社會制度;⑤社會主義社會制度,其中,原始社會制度是人類歷史上最初的社會經(jīng)濟制度。

3關(guān)于商品的使用價值和價值的說法,錯誤的是()。
A.使用價值是能滿足人類某種需要的屬性
B.使用價值是商品交換價值和價值的物質(zhì)承擔(dān)者
C.商品作為價值,在質(zhì)上是相同的,在量上是不可以比較的
D.商品是使用價值和價值的矛盾統(tǒng)一體
【答案】C
【考點】
商品的使用價值和價值(8)
【解析】C項,商品作為使用價值,在質(zhì)上各不相同,因而在量上也難以比較。但是商品作為價值,在質(zhì)上是相
同的,在是上也是可以比較的。

4下列屬于貨幣的基本職能的是()。
A.價值尺度
B.貯藏手段
C.支付手段
D.世界貨幣
【答案】A
【考點】
貨幣的職能(4)
【解析】貨幣具有五大職能:①價值尺度;②流通手段;③貯藏手段;④支付手段;⑤世界貨幣,其中,價值盡
度和流通王段是貨幣的基本職能。

5國家壟斷資本主義是指()。
A.壟斷資本和國有企業(yè)融合在一起的資本主義
B.壟斷資本和國家政權(quán)融合在一起的資本主義
C.金融寡頭和國家政權(quán)融合在一起的資本主義
D.銀行資本和國有企業(yè)融合在一起的資本主義
【答案】B
【考點】
國家壟斷資本主義的概念(1)
【解析】國家壟斷資本主義是指壟斷盜本和國家政權(quán)融合在一起的資本主義。其基本特征是國家對社會經(jīng)濟活動
進行全面干預(yù)和調(diào)節(jié),是資本主義生產(chǎn)關(guān)系適應(yīng)生產(chǎn)力發(fā)展而做的局部調(diào)整。



初級經(jīng)濟師經(jīng)濟基礎(chǔ)知識及財政稅收題庫摘錄二:
6我國建立社會主義經(jīng)濟制度的基本途徑不包括()。
A.沒收官僚資本,建立社會主義全民所有制經(jīng)濟
B.改造民族資本,壯大社會主義經(jīng)濟基礎(chǔ)
C.沒收民族資本,改革社會主義全民所有制經(jīng)濟
D.改造農(nóng)業(yè)和手工業(yè)中的個體所有制,建立社會主義勞動群眾集體所有制經(jīng)濟
【答案】C
【考點】
我國建立社會主義經(jīng)濟制度的途徑(1)
【解析】我國建立社會主義經(jīng)濟制度的基本途徑包括:①沒收官僚本,將其由資本主義私有制經(jīng)濟轉(zhuǎn)變?yōu)樯鐣?br /> 主義全民所有制經(jīng)濟,從而掌握了國民經(jīng)濟的命脈,并使之成為人民民主專政的重要經(jīng)濟基礎(chǔ);②改造民族資
本,壯大社會主義經(jīng)濟基礎(chǔ);③改造農(nóng)業(yè)和手工業(yè)中的個體私有制,建立社會主義勞動群眾集體所有制經(jīng)濟。

7形成橄欖型分配格局的關(guān)鍵是()。
A.讓中等收入人群持續(xù)擴大
B.重視多渠道增加居民財產(chǎn)性收入
C.發(fā)揮好政府對收入分配的調(diào)節(jié)作用
D.兼顧效率和公平,創(chuàng)造機會公平的收入環(huán)境
【答案】A
【考點】
社會主義初級階段的收入分配制度(8)
【解析】逐步形成橄欖型分配格局”的重要預(yù)期和理想目標(biāo),既是我們黨帶領(lǐng)全國各族人民朝著共同富裕方向闊步前進的宏大理想,也是衡量發(fā)展成果是否更多更公平惠及全體人民和深化收入分配制度改革最終成效的客觀標(biāo)準(zhǔn)。形成橄欖型分配格局,關(guān)鍵是讓中收入群體持續(xù)擴太。

8關(guān)于社會主義市場經(jīng)濟與其他社會的市場經(jīng)濟所具有的共同特征,描述錯誤的是()。
A.一切經(jīng)濟活動都直接或間接地通過市場實現(xiàn)
B.政府不干預(yù)市場主體的生產(chǎn)經(jīng)營活動
C.經(jīng)濟運行依據(jù)法律規(guī)范進行
D.商品的價格由市場競爭形成
【答案】B
【考點】
社會主義市場經(jīng)濟與其他社會的市場經(jīng)濟的共同特征(1)
【解析】社會主義市場經(jīng)濟具有與其他社會的市場經(jīng)濟一樣的共同特征,包括:①一切經(jīng)濟活動都直接或間接地
通過市場實現(xiàn),市場機制起決定性作用;②市場主體自主經(jīng)營、自負盈虧;③商品的價格由市場競爭形成;④政
應(yīng)不直接王預(yù)市場主體的生產(chǎn)經(jīng)營活動;⑤經(jīng)濟運行依據(jù)法律規(guī)范進行。

9關(guān)于經(jīng)濟增長與經(jīng)濟發(fā)展的關(guān)系,描述錯誤的是()。
A.經(jīng)濟增長只是經(jīng)濟發(fā)展的一部分
B.經(jīng)濟增長是實現(xiàn)經(jīng)濟發(fā)展的手段和基礎(chǔ)
C.沒有經(jīng)濟增長就不可能有經(jīng)濟的發(fā)展
D.有經(jīng)濟增長一定會有經(jīng)濟的發(fā)展
【答案】D
【考點】
經(jīng)濟增長與經(jīng)濟發(fā)展的關(guān)系(1)
【解析】D項,有經(jīng)濟增長并非一定就有經(jīng)濟發(fā)展,經(jīng)濟增長并不構(gòu)成經(jīng)濟發(fā)展的充分必要條件。

10現(xiàn)代企業(yè)制度的基本特征不包括()。
A.產(chǎn)權(quán)清晰
B.權(quán)責(zé)明確
C.政企分開
D.統(tǒng)籌兼顧
【答案】D
【考點】
現(xiàn)代企業(yè)制度的基本特征(5)
【解析】現(xiàn)代企業(yè)制度是同社會化大生產(chǎn)和現(xiàn)代市場經(jīng)濟相適應(yīng)的企業(yè)制度,它是以完善的企業(yè)法人制度為基
礎(chǔ),以有限責(zé)任制度為特征,以公司制為主要的、典型的企業(yè)資本組織形式的新型企業(yè)制度。現(xiàn)代企業(yè)制度的基
本特征包括:①產(chǎn)權(quán)清晰;②權(quán)責(zé)明確;③政企分開;④管理科學(xué)。

11社會主義再生產(chǎn)的典型特征是()。
A.生產(chǎn)力水平的提高
B.生產(chǎn)關(guān)系的不斷調(diào)整
C.擴大再生產(chǎn)
D.科學(xué)技術(shù)的不斷進步
【答案】C
【考點】
社會主義再生產(chǎn)的特點(4)
【解析】社會主義再生產(chǎn)的特點是擴大再生產(chǎn)。社會主義再生產(chǎn)是在經(jīng)濟發(fā)展基礎(chǔ)上提高人民生活水平的再生產(chǎn)。要實現(xiàn)社會主義再生產(chǎn)的實質(zhì),就必須使社會主義生產(chǎn)在不斷擴大的規(guī)模上重復(fù)進行,因此,社會主義生產(chǎn)的典型特征是擴太再生產(chǎn)。

12]下列不屬于社會主義國民收入再分配的途徑的是()。
A.國家財政收支
B.上繳稅收
C.勞務(wù)費用的支付
D.價格體系
【答案】B
【考點】
國民收入的再分配Q)
【解析】社會主義國民收入再分配的途徑有:①國家財政收支。社會主義財政的主要職能和作用,是對國民收入進行初次分配和再分配,包括籌集資金和供應(yīng)資金兩個方面。②銀行信貸。信貸作為對社會主義國民收入進行再分配的手段,有兩個方面,一是存貸款活動本身,二是差別利率。③勞務(wù)費用的支付。享受服務(wù)行業(yè)各種勞務(wù)的勞動者,用自己的收入支付各種勞務(wù)費用。④價格體系。社會主義國家利用價格體系,通過價格的調(diào)整和變化,影響著交換雙方的實際收入,引起一部分國民收入在各部門、各企業(yè)以及居民之間的再分配。



本文為節(jié)選>>>完整版及相關(guān)資料均載弘博學(xué)習(xí)網(wǎng)
    回復(fù)

    使用道具 舉報

    您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊 人人連接登陸

    本版積分規(guī)則   

    關(guān)閉

    您還剩5次免費下載資料的機會哦~

    掃描二維碼下載資料

    使用手機端考研幫,進入掃一掃
    在“我”中打開掃一掃,
    掃描二維碼下載資料

    關(guān)于我們|商務(wù)合作|小黑屋|手機版|聯(lián)系我們|服務(wù)條款|隱私保護|幫學(xué)堂| 網(wǎng)站地圖|院校地圖|漏洞提交|考研幫

    GMT+8, 2026-5-15 21:04 , Processed in 0.072037 second(s), Total 10, Slave 9(Usage:6.5M, Links:[2]1,1_1) queries , Redis On.

    Powered by Discuz!

    © 2001-2017 考研 Inc.

    快速回復(fù) 返回頂部 返回列表
    × 關(guān)閉