精品日本亚洲一区二区三区,伊人久久狼人色精品无码 ,日鲁夜鲁天天鲁视频,国产精品久久亚洲,秋霞理论理论福利院久久,国产日韩欧美视频一区二区三区,色九九,国产精品美女久久久久久免费 ,九九干,韩国精品一区二区三区

考研論壇

 
查看: 3352|回復(fù): 0
打印 上一主題 下一主題

同等學(xué)力臨床醫(yī)學(xué)考試試題

[復(fù)制鏈接]

1

主題

1

帖子

18

積分

新手上路

Rank: 1

精華
0
威望
2
K幣
16 元
注冊(cè)時(shí)間
2021-12-2
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2021-12-21 20:36 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
歷年真題

1. 不受醛固酮控制的是(   )。【2015真題】
A. 鈉離子
B. 氯離子

C.水
D. 鉀離子
E. 鈣離子
【答案】E
【解析】醛固酮是調(diào)節(jié)機(jī)體細(xì)胞外液量和Na、k+平衡的重要激素,能促進(jìn)遠(yuǎn)曲小管對(duì)Na+、CI、水的重吸收,同時(shí)促進(jìn)K+分泌。

2. 細(xì)胞興奮的標(biāo)志是(   )。【2015真題】
A. 反射活動(dòng)
B. 動(dòng)作電位
C. 分泌活動(dòng)
D. 收縮力
E. 張力
【答案】B
【解析】興奮性是活組織或細(xì)胞對(duì)刺激產(chǎn)生反應(yīng)的能力,這是生理學(xué)對(duì)興奮性的最早的定義。在近代生理學(xué)中,興奮性被理解為組織或細(xì)胞對(duì)刺激產(chǎn)生動(dòng)作電位的能力。A項(xiàng),反射活動(dòng)是神經(jīng)調(diào)節(jié)的最基本方式。CD兩項(xiàng),收縮和分泌是細(xì)胞興奮以后產(chǎn)生的結(jié)果。E項(xiàng),張力是物質(zhì)的機(jī)械特性。


3. 靜息電位等于(   )。【2015真題】
A. 鈉離子的平衡電位
B. 鉀離子的平衡電位
C. 氯離子的平衡電位
D. 鈣離子的平衡電位
E. 鎂離子的平衡電位
【答案】B
【解析】細(xì)胞靜息時(shí),膜主要允許K+通過,細(xì)胞內(nèi)K+濃度高,沿化學(xué)梯度向外擴(kuò)散,K+帶的正電荷使膜外電位升高,形成的電場(chǎng)阻礙K+繼續(xù)向外擴(kuò)散,當(dāng)化學(xué)梯度的驅(qū)動(dòng)力與電場(chǎng)的阻力相等時(shí),沒有K+的跨膜凈移動(dòng),此時(shí)的跨膜電位不再改變,即是靜息電位,接近于K+的平衡電位。


4.屬于繼發(fā)性主動(dòng)轉(zhuǎn)運(yùn)的是(   )。【2015真題】
A. 氧氣
B. 鉀離子
C. 氯離子
D. 脂肪酸
E. 葡萄糖
【答案】E
【解析】葡萄糖、氨基酸在小腸細(xì)胞的吸收屬于繼發(fā)性主動(dòng)重吸收(與Na+的重吸收相關(guān)聯(lián)),繼發(fā)性主動(dòng)轉(zhuǎn)運(yùn)所需的能量是其他溶質(zhì)順電化學(xué)梯度轉(zhuǎn)運(yùn)時(shí)釋放的。


5. 以神經(jīng)調(diào)節(jié)為主的生理過程(   )。【2015真題】
A. 體重穩(wěn)定
B. 減壓反射
C. 胃液分泌
D. 腎血流量穩(wěn)定
E. 血糖穩(wěn)定
【答案】B
【解析】神經(jīng)調(diào)節(jié)是通過反射而影響生理功能的一種調(diào)節(jié)方式,是人體生理功能調(diào)節(jié)中最主要的形式,如膝反射、減壓反射。A項(xiàng),體重穩(wěn)定由多種神經(jīng)、體液因素共同決定,并非以神經(jīng)反射為主。C項(xiàng),胃液分泌屬于神經(jīng)-體液調(diào)節(jié)。D項(xiàng),腎血流量穩(wěn)定屬于自身調(diào)節(jié)。D項(xiàng),血糖調(diào)節(jié)以體液調(diào)節(jié)為主。


6. 關(guān)于消化道吸收功能的敘述,正確的是(   )。【2016真題】
A. 脂溶性維生素與膽汁中的膽色素結(jié)合可促進(jìn)吸收
B. 維生素D能促進(jìn)食物中鐵的吸收
C. 膽汁中的消化酶可促進(jìn)脂肪的消化
D. 糖類、蛋白質(zhì)和脂肪的消化產(chǎn)物大部分吸收部位在十二指腸和空腸
E. 外科切除空腸會(huì)引起維生素B12缺乏
【答案】D
【解析】A項(xiàng),膽鹽可以激活胰脂肪酶,還能和脂肪酸、脂溶性維生素結(jié)合成水溶性復(fù)合物,以促進(jìn)這些物質(zhì)的吸收。B項(xiàng),維生素D能促進(jìn)小腸對(duì)Ca2+的吸收。C項(xiàng),膽汁由水、膽色素、膽鹽等組成,膽汁中不含消化酶。D項(xiàng),小腸是吸收的主要部位,糖類、蛋白質(zhì)和脂肪的消化產(chǎn)物大部分在十二指腸和空腸被吸收。E項(xiàng),回腸有其獨(dú)特的功能,即能主動(dòng)吸收膽鹽和維生素B12,故切除回腸(而不是空腸)會(huì)引起維生素B12缺乏。


7. 評(píng)價(jià)肺通氣功能的較好指標(biāo)是(   )。【2016真題】
A. 潮氣量
B. 肺活量
C. 時(shí)間肺活量
D. 通氣/血流比值
E. 肺擴(kuò)散容量
【答案】C
【解析】時(shí)間肺活量又稱用力呼氣量(FEV),是指一次最大吸氣后盡力盡快呼氣,在一定時(shí)間內(nèi)所能呼出的氣體量,為排除背景肺容量的影響,通常以第1、2、3秒末的FEV所占FVC的百分?jǐn)?shù)來表示。時(shí)間肺活量是一種動(dòng)態(tài)指標(biāo),不僅反映肺活量的大小,而且反映了呼吸所遇阻力的變化,因此是評(píng)價(jià)肺通氣功能的較好指標(biāo)。


8. 鈉泵的生理作用不包括(   )。【2016真題】
A. 將細(xì)胞內(nèi)的Na+移出膜外,同時(shí)將細(xì)胞外的K+移入膜內(nèi)
B. 阻止水分進(jìn)入細(xì)胞
C. 建立離子勢(shì)能貯備
D. 神經(jīng)、肌肉組織具有興奮性的離子基礎(chǔ)
E. 將細(xì)胞內(nèi)的K+移出膜外,同時(shí)將細(xì)胞外的Na+移入膜內(nèi)
【答案】E
【解析】鈉-鉀泵簡(jiǎn)稱鈉泵,又稱Na+-K+-ATP酶。鈉泵每分解1分子ATP可將3個(gè)Na+移出胞外,同時(shí)將2個(gè)K+移入胞內(nèi),每個(gè)轉(zhuǎn)運(yùn)周期約需10ms。由于鈉泵的活動(dòng),可使細(xì)胞內(nèi)的K+濃度約為細(xì)胞外液中的30倍,而細(xì)胞外液中的Na+濃度約為胞質(zhì)內(nèi)的10倍。因此答案選E。


9. 維持機(jī)體內(nèi)環(huán)境穩(wěn)態(tài)的調(diào)節(jié)機(jī)制是(   )。【2016真題】
A. 神經(jīng)調(diào)節(jié)
B. 體液調(diào)節(jié)
C. 自身調(diào)節(jié)
D. 負(fù)反饋調(diào)節(jié)
E. 正反饋調(diào)節(jié)
【答案】D
【解析】負(fù)反饋是指受控部分發(fā)出的反饋信息調(diào)整控制部分的活動(dòng),最終使受控部分的活動(dòng)朝著與它原先活動(dòng)相反的方向改變的過程。人體內(nèi)的負(fù)反饋極為多見,是維持機(jī)體內(nèi)環(huán)境穩(wěn)態(tài)的重要調(diào)節(jié)機(jī)制。


10. 衡量興奮性高低的簡(jiǎn)要指標(biāo)是(   )。【2016真題】
A. 刺激電壓大小
B. 刺激電流大小
C. 刺激時(shí)間長(zhǎng)短
D. 閾強(qiáng)度大小
E. 閾電位大小
【答案】D
【解析】閾強(qiáng)度是指在一定刺激作用時(shí)間和強(qiáng)度-時(shí)間變化率下,剛能引起組織細(xì)胞興奮的臨界刺激強(qiáng)度。閾強(qiáng)度的大小是評(píng)定興奮性高低最簡(jiǎn)易的指標(biāo)。
    回復(fù)

    使用道具 舉報(bào)

    您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊(cè) 人人連接登陸

    本版積分規(guī)則   

    關(guān)閉

    您還剩5次免費(fèi)下載資料的機(jī)會(huì)哦~

    掃描二維碼下載資料

    使用手機(jī)端考研幫,進(jìn)入掃一掃
    在“我”中打開掃一掃,
    掃描二維碼下載資料

    關(guān)于我們|商務(wù)合作|小黑屋|手機(jī)版|聯(lián)系我們|服務(wù)條款|隱私保護(hù)|幫學(xué)堂| 網(wǎng)站地圖|院校地圖|漏洞提交|考研幫

    GMT+8, 2026-5-17 00:47 , Processed in 0.090651 second(s), Total 13, Slave 12(Usage:6.25M, Links:[2]1,1_1) queries , Redis On.

    Powered by Discuz!

    © 2001-2017 考研 Inc.

    快速回復(fù) 返回頂部 返回列表
    × 關(guān)閉